fbpx

Nuevos instrumentos para compra de vivienda

El ministerio pone al alcance de la población dos nuevos instrumentos para acceder a la compra de vivienda a través de un préstamo hipotecario.

El primero de ellos permite que se necesite menos ahorro previo para la compra de una vivienda. A partir del 1º de abril,  personas que sean sujeto de crédito y puedan pagar una cuota mensual podrán acceder a un préstamo teniendo tan solo un ahorro del 10 o 15 %  del valor de la vivienda.

Los interesados podrán hacer uso de este instrumento pidiendo un préstamo en los bancos adheridos al mismo: BBVA – BHU - BANCO COMERCIAL – HSBC. Para brindar esta posibilidad el ministerio creo el Fondo de Garantía de Créditos Hipotecarios (FGCH) al cual, hasta el momento, se adhirieron los bancos mencionados.

Ahora los bancos van a prestar más para que las familias compren sus viviendas, hasta el 90% del valor.

El otro instrumento permite que hogares, sin importar como estén integrados puedan acceder, a través del MVOTMA, a la compra de viviendas promovidas.

A partir de mayo de 2013, los interesados podrán inscribirse para acceder a un préstamo hipotecario del 90% del precio de la vivienda. A su vez, el ministerio brindará un apoyo económico de hasta el 50% de la cuota del préstamo (subsidio a la cuota).

Los requisitos para postular se dividen de la siguiente manera:  

  • Viviendas de 1 dormitorio: contar con un ingreso familiar de 35 a 60 Unidades Reajustables (UR)
  • Viviendas de 2 dormitorios: contar con un ingreso familiar de 45 a 75 UR
  • Viviendas de 3 dormitorios: contar con un ingreso familiar de 55 a 75 UR

En todos los casos el postulante deberá ser mayor de edad o habilitados por matrimonio y, al menos uno, ser menor de 55 años. No poseer vivienda propia, ni haber sido destinatario efectivo de un subsidio habitacional proporcionado por el Estado. Contar con antigüedad laboral de tres años en el caso de empleados privados y de 6 meses en el caso de empleados públicos. Para profesionales o trabajadores independientes se solicitará el ingreso promedio de los últimos tres años.  No registrar operaciones incumplidas en el clearing de informes ni contar con embargos a su nombre.  

Contar con un ahorro mínimo del 10% del precio de venta. Este ahorro se entregará de la siguiente forma:

  • 3% del precio tope de una vivienda (este porcentaje no se entrega solo se muestra el estado de cuenta de un banco)
  • 3% del precio de la vivienda a lo 60 días de asignada la vivienda (en esta etapa se entrega el 3% mostrado en el paso uno y el 3% adicional, un total de 6% del precio del valor de la vivienda).
  • 4% del precio de la vivienda a los 6 meses de firmada la compraventa.  

Los interesados se inscribirán en las oficinas del MVOTMA en donde esté la vivienda a postular, una vez vencido el plazo de inscripción y postulación el ministerio enviará al BHU la nomina de familias inscriptas para seleccionar las que califiquen para acceder a un préstamo hipotecario con subsidio. Entre todos los inscriptos, y en caso de superar el cupo del llamado, se realizará un sorteo público.

Luego de la segunda quincena de abril el sito del MVOTMA contará con la información e imágenes de las viviendas que estarán a la venta.

Jueves, 14 Marzo 2013 12:29